您现在的位置是:首页>>政策法规

京出台《网络食品经营监督管理办法》

日期:[2016-03-16 09:03:12]  作者:[]  来源:[食品科技网]  浏览量:[2974]

未取得食品经营许可的个人,不得通过互联网销售自制食品。记者从昨天(9日)的“加强网络食品经营监管落实企业主体责任动员会”上获悉,本市月底将出台《网络食品经营监督管理办法》(试行),这意味着网络订餐、“朋友圈美食”将面临更为严格的监管。

《办法》要求,第三方平台提供者要与所在地食药监管部门建立联络人制度,定期报送入网食品经营者台账等信息;入网食品经营者不得通过互联网销售散装熟食、无包装的散装食品,未取得食品经营许可的个人,不得通过互联网销售自制的食品。

针对网络订餐,《办法》规定,外卖平台须对入驻商家严格审核,消费者点外卖吃出问题,可向外卖制作餐馆和外卖平台索赔。从事网络订餐服务的经营者应在其网站首页醒目位置公示其餐饮服务食品安全量化分级管理信息、经营项目,食品包装上应加贴封签,标示食品加工制作时间和消费时限。

6家无证网上外卖餐馆被查

在海淀区学院路北京邮电大学南门外,大约500米的街上小饭馆一家挨着一家,大概有40多家。今天上午,市食药监局稽查总队和海淀区食品药品稽查大队进行突击检查,6家既没有餐饮服务许可证,也没有食品经营许可证的小餐馆被要求暂停营业。

这些小饭馆面积都不大,有的小操作间两个人转身都困难。市食药监局稽查总队、网监执法大队队长李旼告诉记者,今天查处的“申五厨房”等6家饭馆都没有经营许可证,通过饿了吧、美团外卖进行网络订餐服务。食药监局目前正通过网络搜索进行全市排查,已经锁定了一些有问题的外卖单位。根据相关法规,提供问题外卖餐饮的网络平台,将面临5万到20万元的处罚。


分享到:0