您现在的位置是:首页>>新闻聚焦>>工作动态

中心承办第一届食品安全多元治理国际研讨会

日期:[2014-11-02]  作者:[王晓帅 张杰 袁士芳 王勤琪 等]  来源:[党委宣传部 食品安全战略与管理研究中心]  浏览量:[12156]

10月31日上午,由天津市食品学会、天津科技大学共同主办,天津科技大学食品安全战略与管理研究中心承办的第一届食品安全多元治理国际研讨会在滨海新区举行。研讨会期间,我校党委书记李旭炎、校长王硕亲切会见了中国工程院院士、北京工商大学校长孙宝国,原天津市人大副主任、天津食品学会理事长李润兰等专家学者,就食品安全科学监管、源头治理等问题进行充分沟通交流。

本次研讨会主题为“食品安全多元治理”,会议邀请国内外知名食品安全专家、食品安全监管一线人员、知名企业家200余人共聚一堂,聚焦食品安全多元治理,围绕“食品安全技术与风险评估”、“食品安全管理与风险交流”、“食品安全法规与道德诚信”、“食品安全发展战略与国际合作”等议题,商讨解决食品安全问题的途径与方法,全面推动食品行业健康发展。

作为此次研讨会的预备会,10月30日晚,天津科技大学食品安全战略与管理研究中心召开2014年学术委员会会议,中心主任、校长王硕做2013-2014年中心工作汇报。中心学术委员会委员、中国工程院院士、北京工商大学校长孙宝国,国家食品药品监督管理总局法制司司长徐景和,国家食品安全风险评估中心首席专家吴永宁,我校副校长路福平,农业部食物与营养研究所副所长、研究员王东阳,中国人民大学农业与农村发展学院副院长、教授郑风田,国务院发展研究中心农村部研究室主任、研究员张云华出席会议。与会专家委员就中心工作展开了具体深入的讨论。

食品安全多元治理国际研讨会开幕式由我校副校长路福平主持。

王硕校长在开幕式上致辞,代表我校向出席本次会议的领导专家表示热烈欢迎和感谢。他简要介绍了我校的基本概况,并就食品安全战略与管理研究中心建立的历史沿革、运行情况、取得成果以及大会背景进行了介绍。

中国工程院院士、北京工商大学校长孙宝国做“食品添加剂与食品安全 “主题报告。报告指出,使用食品添加剂是改善食品品质、保障食品安全、促进食品创新的客观需要,广大老百姓应正确认识食品添加剂,维护食品安全。孙宝国院士认为,食品问题关乎千家万户。食品的生产者是第一责任人,承担着法律责任,必须要依法生产安全的食品。行业的自立不是一个自发的行为,要通过各方面监督和监管,包括法律的实施带来的压力,使其不敢违法生产。多元共治,最主要就是靠各方面的力量,通过社会监管、媒体监管、消费者的监管,每个公民都有权利,也有义务进行监管,使违法犯罪没有可乘之机。

“在食品药品监管者坚定而慈祥的眼里,每个人的生命就是整个世界。”国家食品药品监督管理局法制司司长徐景和认为,食品安全是全人类共同关注的重大问题,关乎民生福祉、经济发展、社会和谐、国家形象,必须把食品安全监管纳入公共安全体系进行部署,健全从中央到地方直至基层的食品药品安全监管体制,对食品药品安全进行集中统一监管。要源头治理、标本兼治,形成覆盖全过程的监管制度,建立一套具有普遍震慑作用的监管规则和方法。要加快构建起企业主责、政府监管、行业自律、社会协同、公众参与、法制保障的食品安全社会共治格局。

我校校长王硕做题为“中国的食品安全需要多元治理”主题报告,他从中国食品安全为什么需要多元治理、中国推行食品安全多元治理的瓶颈在哪里及如何推动中国食品安全多元治理三个方面入手,详细分析了我国食品安全多元治理的现状、困境及对策。报告认为,应该按照“小政府、大社会”的目标,加快完善食品安全多元治理的法治保障体系、强化食品生产经营者的主体责任、完善风险交流体制机制、从多个方面下手,实现食品安全多元治理的最终目标。

中国人民大学农业与农村发展学院副院长郑风田的主题报告认为,要从食品安全源头治理,源头有问题了,以后再如何改也难,以后出现的概率也会愈来愈大。目前存在种植业粗放的化学化,导致面源污染成最大污染源;化肥替代传统农家肥;过量施肥;机械代替畜力等问题。养殖业家庭过密化养殖、抗生素泛滥等问题。他认为,食品安全的实质是大量的中产阶级出现其需求得不到满足、目前的生产方式是温饱型农业、中产阶级农业或者小康型农业。他认为,粮食安全是数量安全到数量质量双安全,国家要采取最严格的措施来解决食品安全问题,从片面追求GDP到生态文明,从温饱型农业到小康型农业,从温饱食品到小康型食品。

分享到:0