您现在的位置是:首页>>新闻聚焦>>工作动态

京津冀食品安全治理现代化协同创新中心在我校成立

日期:[2016-10-31]  作者:[袁士芳 赵进 张杰]  来源:[食品安全战略与管理研究中心]  浏览量:[3073]

10月28日,由天津科技大学食品安全战略与管理研究中心发起,联合中国人民大学、北京工商大学、河北农业大学共同组建的“京津冀食品安全治理现代化协同创新中心”(以下简称协同中心)在天津科技大学隆重成立,副校长路福平教授特邀为协同创新中心揭牌。随后召开第一届京津冀食品安全治理研讨会,来自中国人民大学、南开大学、河北工业大学、北京工商大学、河北农业大学以及天津科技大学的专家做学术报告。

大会由食品安全战略与管理研究中心常务副主任、经济管理学院院长华欣教授主持。经管学院、法政学院、社科处领导、教师以及研究生50余人参加大会。

路福平指出,食品安全治理是多学科的跨界研究,协同中心的成立的目的在于优势互补、共同推进食品安全现代化治理问题的深入探索。他提出两点希望:一是深入学习习近平总书记等中央领导同志对食品安全工作的重要指示、批示精神和新修订的食品安全法,大力加强对食品安全法治建设、风险管理、社会共治等食品安全治理体系的研究,及时有效掌握食品安全研究工作动态,提出新思路,探索新方法。二是充分发挥沟通协调职能,充分利用综合学科优势,整合优质资源,打破体制机制界限,从科学研究、人才培养、学术交流和社会服务各方面,创新合作模式,促进学科交叉,搭建高水平的研究平台,共同促进和推动京津冀食品安全治理能力的提升,为真正解决食品安全治理问题提出切实可行的、具有实效的政策建议,为京津冀食品安全、经济和社会发展做出积极贡献。

南开大学滨海开发研究院常务副院长周立群教授、农业部农产品质量安全委员会专家中国人民大学教授王志刚教授、河北工业大学经济学院张贵教授、北京工商大学经济学院周清杰教授、河北农业大学经济贸易学院张润清教授、天津科技大学经济管理学院张文胜教授,分别就“京津冀协同发展新进展、我国农产品质量安全监管体系、京津冀协同发展的红利与共同体、京津冀现代农业发展、河北供给北京食用农产品生产基地建设、食品安全风险评估损失和应对”专题进行主旨发言。

研讨会第二阶段由天津科技大学王殿华教授主持,北京工商大学经济学院冯中越教授、天津科技大学青年学者毛文娟、张丽、唐卫红、董妍、王仙雅,博士生康傑,分别围绕京津冀食品安全基层监管能力、我国乳品企业治理机制选择、视屏供应链主题协同机制、消费者食品安全信任危机形成机理、网络食品安全信息发布效果、区域食品安全治理理论等主题,进行了专题研讨。

京津冀食品安全治理协同创新中心的成立和运行,将有效聚集社会创新要素和资源,共同开展食品安全治理协同创新,为京津冀食品安全问题的解决提供强有力的科技保障和人力支持,促使京津冀食品安全治理水平早日迈向新台阶。

分享到:0