您现在的位置是:首页>>新闻聚焦>>热点新闻

以零容忍态度严肃查处涉粮违纪违法行为

日期:[2017-06-08]  作者:[]  来源:[中国食品报网]  浏览量:[521]

粮食安全是最大的民生。66日,国家粮食局局长张务锋在全国粮食系统安全工作视频会议上指出,为粮食流通改革发展创造良好环境,需突出“两个重点”,守住“四条底线”,对涉粮违纪违法行为“零容忍”。

张务锋表示,当前粮食系统安全工作面临许多新情况、新问题,要善于运用底线思维,强化问题导向。重点抓好储粮安全和生产安全,坚决守住粮食收购、粮食供应、粮食质量和廉洁从政从业的底线。完善发展粮食系统安全工作中,发现问题决不能“宽松软”,要以“零容忍”态度严肃查处涉粮违纪违法行为,对“转圈粮”、以陈顶新、虚购虚销、转手倒卖、虚报库存套取粮油收购贷款和财政补贴,以及拖欠农民售粮款、人为设置障碍阻挠出库等现象,一经发现,严肃惩处、严厉问责,决不姑息。

张务锋介绍,突出“两个重点”,就是突出抓好安全储粮和安全生产两个重中之重。一要关口前移,源头管控。必须坚持标本兼治、重在预防,组织涉粮企业逐一落实管控措施和监管责任。积极采用绿色生态储粮技术,做到“人防、技防、物防”紧密结合。二要全面排查,消除隐患。集中消除隐患存量,坚决防止隐患增量。三要突出重点,专项治理,选定若干重点领域和关键环节,切实打好专项治理攻坚战。四要压实责任,到岗到人。切实做到“谁储粮、谁负责,谁坏粮、谁担责”。守住“四条底线”,就是坚决守住粮食收购、粮食供应、粮食质量和廉洁从政从业的底线。一是抓好粮食收购,认真落实小麦和稻谷最低收购价执行预案,切实肩负起统筹组织本地区粮食市场化收购的主体责任,坚决防止发生农民“卖粮难”。二是保障粮食供应,建立健全中央储备与地方储备协同运作机制,加强粮食产销合作、监测预警和应急保障,坚决避免出现脱销断档和市场剧烈波动。三是加强质量管理,加快修订完善粮食质量标准,加强粮食质量安全检验检测体系建设,严格把好政策性原粮收购和出库质量关,坚决防止不符合食品安全标准的粮食流入口粮市场。四是狠抓正风肃纪,聚焦关键环节和重点部位明确廉政风险点、风险等级和防控措施,以“零容忍”态度严肃查处涉粮违纪违法行为,坚决防止出现涉粮腐败问题。

分享到:0