您现在的位置是:首页>>中心概况>>中心简介

中心简介

天津科技大学食品安全战略与管理研究中心(以下简称“中心”)成立于2008年,2010年获批为天津市普通高等学校人文社会科学重点研究基地,2014年建成了天津市食品安全科普基地,2016年获批成为首批天津市高校智库。

食品科学与工程是天津科技大学的优势学科,学校于1984年成为全国首批食品科学与工程硕士学位授予单位,2003年成为食品科学与工程博士学位授予单位,现拥有教育部食品营养与安全重点实验室和教育部食品生物技术工程研究中心,食品科学学科被评为天津市“重中之重”建设学科。在传统优势学科的基础上,学校以管理学科为中心,综合食品科学与工程、经济学、法学、计算机科学与技术等学科领域,成立了天津科技大学食品安全战略与管理研究中心,形成理、工、管、法、农、经等多学科交叉融合的特色研究平台,承担科学研究、人才培养、社会服务、对外交流的职能,服务于天津市和国家的食品安全战略总体需求。

中心实行学术委员会指导下的主任负责制,建成了一支以团队带头人为核心,专兼职科研骨干相结合的科研队伍。交叉融合自然科学领域和人文社科领域研究方法,重点围绕食品安全风险防控与管理、食品安全法规与标准体系、食品安全多元治理与风险交流等三个研究方向,开展深度研究与社会服务。中心面向全国招收食品安全管理方向博士、硕士研究生,培养文理工管法兼备的食品安全高端人才。

中心下设办公室、实验室、专家室、资料室等。拥有《食品工程与管理》电子期刊、中英文专业网站、官方和科普微信公众号,建有“食品安全监测与数据分析实验室”,开发了“食品安全标准数据库”、“中国食品安全事件案例库”、“中小食品企业智能HACCP系统”等科研平台,并联合京津冀高校组建成立了“京津冀食品安全治理现代化协同创新中心”。研究基础雄厚,成果丰富,社会效益明显,逐步发展成为天津高校唯一、全国知名的食品安全专业特色研究型智库。